Oct 4, 2024

Garlic Chicken Tomato Stew (チキンガーリックトマト煮込み)

My homemade dish called "Garlic Chicken Tomato Stew"


Recipe : 3 servings
1 chicken thigh (300 grams)
1/2 onion
1 shimeji mushroom
1 clove garlic minced
pinch flour
150 grams pureed tomato・・・裏ごしトマト(トマトピューレ)
2 cups water・・・白ワインがあればなおグッド
1 tbs. sake
1 tbs. sweet sake (mirin)
1 tsp. soy sauce
1/2 tsp. chicken broth mix
2+ tbs. olive oil
pinch salt and pepper
parsley or basil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ニンニクをみじん切りにし、シメジはほぐしておく。
2. 玉ねぎはスライスし、鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒、小麦粉を振る。
3. フライパンに油を中火で熱し鶏肉を加え薄く焼き目がつくまで炒める。
4. 玉ねぎ、シメジを加え火が通るまで炒めすべてをボウルに取り出しておく。
5. フライパンにニンニクを加え香りが立つまで炒める。
6. トマトピューレと調味料を加え具材を戻して中火でかき混ぜながら煮る。

【筆者感想】
ヨーロッパのラタトゥイユやカポナータなどの煮込み料理などと同様欧米で食されているトマトシチューの一種で、ガーリックやハーブなどのスパイスを利かせるのが特徴です。オリーブオイルと白ワインはケチらずにたんまり使います・・・赤ワインでもいけそう(笑)。合わせるワインはロゼワインが良いのだそうですが・・・残念ながら常備していないのでフランス産のメルローでお茶を濁しております(笑笑)。



No comments:

Post a Comment