My homemade dish called "Komatsuna and Fish Sausage Stir-fry with Scrambled Eggs".
Recipe : 3 servings
150 grams komatsuna
2 fish sausages
3 eggs beaten
1 tbs. mayonnaise
1/2 sugar
1.5 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 tbs. vegetable oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 小松菜は根元を落とし3cm幅に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。
2. ボウルに卵をよく溶いてマヨネーズを加えよく混ぜる。
3. フライパンに油を中火で熱し小松菜とソーセージを炒める。
4. 材料を端に寄せ空いたスペースでスクランブルエッグを作る。
5. 鶏ガラスープの素と砂糖を全体に振りかけ炒め合わせる。
【筆者感想】
小松菜は調理前は凄くボリュームがありますが、調理後はかさが大幅に減ります。これを補うためにソーセージと卵を加えるのですが多めに入れた方が良いです。ソーセージと茎を最初に炒め茎がしんなりしてから葉の部分を入れた方が上手く出来ます・・・葉を炒めすぎずしっかりしている状態が良いのですが超難しいです。スクランブルエッグは洋風の風味にしましたが和風が好みの場合はマヨネーズを醤油小匙1杯に代えてください。ソーセージの旨味で塩/胡椒は不要と思います。
No comments:
Post a Comment