Mar 19, 2025

Fish Sausage Roll (Sushi Roll with Fish Sausage、魚肉ソーセージの巻き寿司)

My homemade dish called "Fish Sausage Roll".


Recipe : 2 servings (1 sushi roll)
250 grams cooked rice・・・茶碗軽く2杯
1 tbs. (15ml) sushi vinegar
1 fish sausage
1 egg beaten
1 tsp. sugar
1/2 tsp. vegetable oil
1 nori seaweed sheet

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ご飯を電子レンジで温める。
2. ボウルにご飯と寿司酢を入れて酢飯を作る。
3. 別の小さいボウルに卵と砂糖を入れ良くかき混ぜる。
4. 小さ目のフライパンに弱火で油を熱し薄い卵焼きを作る。
5. 卵焼きをまな板に移し魚肉ソーセージを載せて巻き付ける。
6. まな板にキッチンペーパーを置き、その上にラップを敷いて焼き海苔を置く。
7. 酢飯を回り1cmを除いて全面に敷き詰める。
8. 卵焼きで巻いた魚肉ソーセージを手前に置き、ラップで巻いて巻き寿司を作る。
9. 食べやすい大きさに切る。

【筆者感想】
これ、簡単で美味い!。ランチやおやつに最適。寿司って作るのが面倒くさいように思うかもしれませんが、市販の寿司酢を使えば簡単に出来ます。特別な道具は要りません、ラップで簡単に巻けますよ。



No comments:

Post a Comment