Mar 21, 2025

Tuna Fried Rice (ツナチャーハン)

My homemade dish called "Tuna Fried Rice".


Recipe : 3 servings
2 cups cooked rice (360g)・・・茶碗軽く2杯
1 canned tuna・・・ツナ缶1缶
1 small onion・・・みじん切り
small green onion・・・小口ネギ
1 egg beaten
2 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 tbs. sesame oil
2 tbs. sweet sake (mirin)
1 tbs. mayonnaise

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. 玉ねぎをみじん切りにし、卵は溶いておく。
2. ご飯にマヨネーズを加えよく混ぜておく。
3. フライパンに玉ねぎ、ツナ、みりんを加え中火で炒める。
4. 玉ねぎが透きとおり水気が無くなりかけたらご飯を加えよく炒める。
5. パラパラになったらフライパンの周りにご飯を集め真ん中で炒り卵を作る。
6. 炒り卵とチャーハンをざっくり混ぜ合わせる。
7. 最後にごま油を回し入れ皿に盛って小口ネギを散らす。

【筆者感想】
備蓄品の缶詰を使います。ごま油は風味づけのために入れています・・・無くても食べられます(笑)。缶詰の煮汁を使うだけでしっかりと味が付いて美味いです。濃い味が好みの場合は鶏がらスープの素で調整するか醤油を適量加えてください。卵は無くても良いのですが卵入りのものを特にゴールデンツナチャーハンと呼んでいるようです・・・日本ではチャーハンと言えば大概炒り卵が入っているけどね。



No comments:

Post a Comment