Apr 28, 2023

Stir-fried eggplant with miso (茄子味噌炒め豚肉バージョン)

My homemade dish called "Stir Fried Eggplant and Pork with Miso".
(注)豚肉と茄子の味噌炒め


Recipe : 2 servings
3 eggplants coarsely chopped・・・乱切り
120 grams pork belly・・・豚バラ肉薄切り(6cm長)
2 green peppers・・・ピーマン、短冊切り
1/2 red pepper sliced
2 tbs. vegetable oil

(sauce)
2 tbs. miso
2 tbs. sake
1 tbs. sugar
1 tsp. ginger grated
(注)たれは市販の茄子味噌炒めのたれを使っても可

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 茄子を乱切りにし水に5-10分さらしてざるにあげる。
2. フライパンに油を中火で熱し茄子を軽く焼き色が付く迄炒め横に取り出しておく。
3. フライパンに豚肉を入れ色が変わって脂が出る迄炒める。
4. さらにピーマンと赤唐辛子を入れ全体に脂が回るまで炒める。
5. 茄子を戻し入れ味噌だれを加える。
6. たれが全体にからまるまで炒め合わせる。

【筆者感想】
最初に茄子だけを軽く炒めておくのがポイント。このひと手間で茄子にきちんと油が回りジューシーな仕上がりになります。さらに炒める時に余計な油は使わずに豚肉から出る脂で茄子、ピーマン、唐辛子を炒めます。味噌だれの2:2:1の配合比率が味噌だれの黄金比率なのだそうです。

 

No comments:

Post a Comment