Jun 25, 2023

Pork and Potato Stew (肉じゃが)

My homemade dish called "Pork and Potato Stew".


Recipe : 3 servings
200 grams pork butt thin sliced・・・豚肩ロース薄切り
2 potatoes cut into bite-size・・・一口大
1/2 onion cut into wedges・・・くし切り
1 tomato
1 clove garlic finely chopped
1 tbs. olive oil
3/4 cup water
1 tbs. white wine
3 grams chicken broth mix・・・チキンブイヨン(コンソメの素)
1/4 tsp. salt
pinch pepper
parsley

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
2. ジャガイモを一口大に切って水に数分さらす。
3. タマネギをくし切り、トマトは等分に切る。
4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で香りが立ったら豚肉を加え色が変わるまで炒める。
5. ジャガイモを加えて油が回るまで炒める。
6. タマネギ、洋風だしを加え煮立ったら弱めの中火にしトマトを上に置いて20分煮る。
7. 最後にコショウを振り、器に盛り、パセリを散らす。

【筆者感想】
普通肉じゃがって和風出汁で作るのですが、今回は洋風、それもイタリアンにしてみました。ニンジンの代わりにトマトを使います。和風出汁の代わりにチキンブイヨン(コンソメの素)、酒の代わりに白ワインを使います・・・これだけでイタリアンぽくなります。トマトは型崩れしないように最後の方で入れます。コンソメ味にトマトの酸味で激旨ですよ!なお、完成してからしばらく置いておくと味が浸み込んでなお美味くなります。ワインは赤よりもフルーティな白が合います。

 

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