Aug 10, 2013

古今鎌倉こまち弁当

今日、鎌倉に行く道すがら、鯵の押し寿司(あじ・・・)の駅弁で有名な大船軒の「古今鎌倉こまち弁当」というのを買ってみました。これ、鎌倉女子大学と共同開発したものらしく、今月18日までの限定発売で超人気商品らしいです。
I had a box lunch bought at Fujisawa station today. This is a real popular item through Aug. 18.


鎌倉女子大学家政学部家政保健学科の先生のご指導で、健康増進に効果があるとされている何種類かの酢が使われているそうです。
それで、中身はこんな感じ・・・
About sushi, various types of vinegar are used for promotion of health under the guidance of Kamakura Women's College ...


右から、ご存知、鯵の押し寿司・・・これぞ、大船駅の駅弁の味
続いて、真中下、鴨肉とあんずのフルーティ寿司
左下、ちらし寿司・・・ざくろ酢が使われているそうです
鯵の押し寿司以外は野菜とデザートを含めて鎌倉女子大学の創作品ということのようです。
もちろん、味は良し、量もほどほど、見た目抜群で値段が750円と超お買得・・・
今日は、超暑かったけれども、酢のおかげで楽しくランチすることができました。
Right: Oshi-zushi topped with Aji (Japanese horse mackerel)
Middle bottom: Sushi topped with Duck meat
Left bottom: Chirashi-zushi with various toppings
This tastes nice...optimal size...and good buy...

【御参考】






No comments:

Post a Comment