Nov 19, 2022

Katsudon (カツ丼)

My homemade dish called "Katsudon".


Recipe : 1 serving
1 crumbed pork cutlet・・・市販のとんかつ
1/3 - 1/2 onion sliced
1 egg lightly whisked

50 ml water
1 tbs. sake
1 tbs. mirin (sweet sake)
1 tbs. soy sauce
1 tsp. sugar
1 tsp. powdered Japanese soup stock・・・和風だしの素

mitsuba parsley / green onion・・・みつば、小口ネギなど

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
出来合いのとんかつを使います(笑)。
1.小さ目のフライパンにだし汁を煮立て玉ねぎを3分間煮る
2.煮汁が残った状態でとんかつを入れ1ー2分間煮る
3.煮汁が殆ど無くなったら溶き卵を入れ半熟状態になるまで弱火で煮る
4.どんぶりに盛ったご飯の上に載せ葉物を載せる

【御参考】

【筆者感想】
とんかつは出来たものを買って来るのがミソです(笑)。これが一番手間がかかるし油の処理が大変なので・・・。付け合わせはみつばが一般的ですが無ければ小口ネギで代用できます。フライパンの蓋をした方がとんかつが柔らかく美味しくなります。とんかつを入れる時に玉ねぎをフライパンの周りに寄せ、とんかつが煮汁を吸いやすくします。溶き卵はとんかつの真上に載せるように掛けます(周りに流れやすいので注意)。



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