Feb 11, 2023

Chirashi Sushi (ちらし寿司)

 My homemade dish called "Chirashi Sushi".


Recipe : 3 servings
600 grams hot cooked rice・・・茶碗軽く3杯
3 tbs. vinegar for sushi rice・・・寿司酢
250 grams beef scraps・・・牛バラ肉切り落とし又は薄切り
1 tsp. ginger minced
2 tbs. sake
1 tbs. sugar
3 tbs. soy sauce
1 tbs. vegetable oil
3 eggs beaten
1 avocado diced
1 tomato diced
2 tsp. lemon juice
pinch salt and pepper

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1.温かいご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ、冷ます。
2.牛肉を一口大に切り、すりおろし生姜をすり込んで暫く置いておく。
3.フライパンに油をひき牛肉、酒、砂糖、醤油を加えて中火で色が変わるまで炒める。
4.溶き卵に塩胡椒を振りスクランブルエッグを作る。
5.アボカドは種と皮を除いて1cm角に切り、レモン汁を振り掛ける。
6.トマトは1cm角に切って塩を少々振る。
7.皿に酢飯を盛りトッピングを彩りよく置けば出来上がり。

【御参考】

【筆者感想】
洋風のちらし寿司です。牛肉ちらし寿司で検索すると出てきます。昔からの伝統にとらわれず創意工夫でいろいろ面白いちらし寿司が作れます(笑)。甘辛い牛肉と対照的な酸っぱい酢飯、アボカド、トマトの組み合わせが何とも言えない斬新性があって美味いです。これをちらし寿司というのはおこがましいかもしれない(笑)。牛肉は料理の最初に生姜をすり込んでおき、他の物を調理している間寝かしておくのがベターかと・・・。




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