Feb 6, 2023

Omuhayashi (Omelette Rice and hashed beef, オムハヤシ)

 My homemade dish called "Omuhayashi".


Recipe : 3 servings
3 cups cooked rice・・・茶碗軽く3杯
3 eggs beaten
2 tbs. ketchup
pinch salt and pepper
3 x 3 grams butter
parsley finely chopped

***sauce***
180 grams beef scraps・・・切り落とし、小間切れなど
1/2 onion thinly sliced
1 clove garlic finely chopped
6 mushrooms sliced
8 grams butter
100 grams demiglace sauce・・・市販のデミグラスソース
1/4 cup red wine
1/4 cup water
2 tbs. ketchup
1 tbs. Worcestershire sauce・・・ウスターソース

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1.牛肉を一口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。
2.大き目のフライパンにバターを中火で溶かし、ニンニク、玉ねぎを炒める。
3.牛肉、マッシュルームを加え、肉の色が変わるまで炒める。
4.デミグラスソース、赤ワイン、水を加えよく混ぜる。
5.ケチャップ、ウスターソースで味を調え弱めの中火で15分間煮る。
6.溶いた卵に塩胡椒を加えバターを溶かしたフライパンで焼き卵を作る(一皿分ずつ)。
7.器にケチャップライスを盛り卵をかぶせ最後にソースとパセリをかけて出来上がり。

【御参考】

【筆者感想】
フライパンを三つ使います・・・一つの大き目のフライパンでソースを作り、ソースを作っている間にもう一つの大き目のフライパンでケチャップライスを作ります(ご飯にケチャップを混ぜるだけです・・・好みで適量のバターを忘れずに)。卵焼きは小さ目のフライパンを使います。ソースの作り方はネットにいろいろ出ていますし、ハヤシソースとして市販もされていますが市販のデミグラスソースをハヤシライス用に作り替えるのがお薦めです。


No comments:

Post a Comment