Nov 8, 2023

Ginger Soup with Shungiku (春菊生姜スープ)

My homemade dish called "Ginger Soup with Shungiku".


Recipe : 5 servings
200 grams shungiku・・・春菊2束
40 grams carrot cut into long strips・・・千切り
1 shiitake mushroom sliced
2 tbs. ginger finely chopped・・・みじん切り状態で大匙2杯
850 ml water + 50 ml shiitake broth・・・椎茸の戻し汁を加える
3 grams chicken broth mix・・・チキンブイヨン(顆粒)
2 tbs. mirin (sweet sake)
2 tbs. soy sauce
1 tbs. potato starch + 2 tbs. water
1 egg beaten

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 椎茸をお湯で戻し薄切りにする。
2. 春菊を4cmにカット、ニンジンは千切り、生姜はみじん切りにする。
3. 鍋に水を入れニンジンを煮る。
4. ニンジンが柔らかくなったら、椎茸、生姜、だし汁を加える。
5. 醤油、みりんで味を整える。
6. 春菊を加え2分間煮込む。
7. 水溶き片栗粉を加えすばやくかき混ぜる。
8. 溶き卵を細く流し入れ火を止める。

【筆者感想】
冬の風邪対策のスープ・・・温かい状態でふーふー言って飲むのが良いです。生姜は好みによりますがみじん切り状態で大匙3~4杯ぐらいまで入れても大丈夫(笑)。ついお替りが欲しくなりますよ!!



No comments:

Post a Comment