My homemade dish called "Kimchi-jjigae".
Recipe : 3 servings
200 grams ginger pork・・・生姜焼き用豚肉(下味済み)
300 grams kimchi
1 block tofu
5 - 6 leaves of Chinese cabbage・・・白菜
2 green onions・・・長ネギ
1 bunch enoki mushroom・・・エノキダケ
1 bunch shungiku (crown daisy) chopped・・・春菊1束
1 cup sake
2 cups water
1 tbs. soy sauce
1 tbs. gochujang・・・コチュジャン
2 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 tbs. sesame oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions:
1. 材料を食べやすい大きさに切り揃えておく。
2. 鍋にごま油を熱し豚肉を下味ごと炒める。
3. 豚肉の色が変わったら更にキムチを汁ごと入れて炒める。
4. 豆腐と野菜をどさっと入れる。
5. スープを入れ蓋をして煮込む。
【筆者感想】
野菜は白菜、長ネギ、エノキダケの他ニラ、もやし、椎茸なども使えますし、白身魚、お餅なども使えるようです。具材の下処理と出汁作りが大変なのですが下味処理済みの生姜焼き用の豚肉を使うのとキムチを汁ごと加えて若干の調味料で味を整えればOKです。ワインは赤のデイリーワインで充分合わせられると思います・・・高級な料理で無いですし(笑)。
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