My homemade dish called "Miso Stir Fried Eggplant and Bean".
Recipe : 3 servings
3 eggplants cut into half moons・・・半月切り
10 green beans cut into 3 pieces・・・インゲンを3等分する
2 tbs. sesame oil
(sauce)
1 tbs. miso
1/2 tbs. sugar
1 tbs. sake or mirin (sweet sake)
(注)たれは市販の茄子味噌炒めのたれを使っても可
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を1cmの半月切りにする。インゲンは3等分する。
2. 調味料(ソース)を混ぜ合わせておく。
3. フライパンにごま油を熱し、茄子とインゲンを炒める。
4. 全体に火が通ってしんなりしたら調味料を加えよく絡めて出来上がり。
【筆者感想】
インゲンは塩茹でしておいた方が良いのかもしれませんが、茄子と同時に炒めても大丈夫です。甘辛い味噌だれと梅酒が相性が良いです・・・ご飯が進みます(笑)。
No comments:
Post a Comment