Nov 18, 2023

Pork & Vegetable Curry (ポーク野菜カレー)

My homemade dish called "Pork & Vegetable Curry".


Recipe : 4 servings
200 grams pork belly blocks・・・豚バラ肉カレー用角切り
1 onion cut into wedges・・・櫛切り
2 potatoes cut into blocks・・・角切り
120 grams pumpkin sliced・・・1/4の薄切り
2 eggplants cut into round slices・・・輪切り
4 sweet peppers・・・甘唐辛子
8 cherry tomatoes・・・ミニトマト
2 eggs boiled・・・茹で卵
1 clove garlic chopped
800 ml water
3 grams chicken broth mix・・・顆粒コンソメ
1 pack curry roux・・・カレールー6皿分
1 tbs. ketchup
1 tbs. Worcestershire sauce・・・ウスターソース
1 tbs. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions:
1. ニンニクをみじん切り、玉ねぎを櫛切り、甘唐辛子は穴を開ける、トマトは半分に切る。
2. 鍋に油を熱しニンニクと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え炒める。
4. 水を加え、沸騰したら灰汁を取りコンソメとジャガイモを加え蓋をして中火で5分。
5. 一旦火を止めルーを入れて溶かす。
6. ルーが溶けたらケチャップとウスターソースを加え弱火で5分。

【筆者感想】
相模原のカレーの名店「ポカラ」の野菜カレーを真似して作ってみました。カレーを煮込んでいる間に野菜をフライパンで炒めておきます。野菜はカレールーに混ぜ込むのではなくトッピングして飾り付けます・・・この方が見た目が良いです!。甘唐辛子はピーマン、パプリカ、シシトウ、オクラでもよいです。茹で卵は無くても良いですがおまけです(笑)。



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