My homemade dish called "Katsudon".
Recipe : 1 serving
3 (75 grams) pork cutlets・・・弁当用のとんかつ(冷凍)又は総菜コーナーのとんかつ
1 cup cooked rice
20 grams cabbage
2 cherry tomatoes・・・ミニトマト
cucumber thinly sliced・・・きゅうり、斜め薄切り
2 tbs. water
2 tbs. soy sauce
2 tbs. mirin (sweet sake)
1/2 tbs. sake
1 tbs. sugar
1/2 tsp. bonito soup stock・・・和風だしの素
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions:
1. 冷凍のとんかつを指示どおりに解凍しておく。
2. 小さ目の鍋にソースの材料をすべて入れ沸騰させてから1~2分ほど煮たてる。
3. 丼にご飯を盛りソースを少し回し入れる。
4. ご飯の上に千切りキャベツを置く。
5. カツをソースにくぐらせしばらく放置して温めておく。
6. タレをくぐらせたカツをキャベツの上に盛り付ける。
【筆者感想】
新潟名物たれかつ丼を作ってみました。本当はとんかつも自前で揚げて作るのですが、今回のとんかつは弁当用の小さ目の冷凍のとんかつを使いました。スーパーの総菜コーナーで売っているとんかつは大き目で包丁を入れないと使えませんが、それではただのかつ丼になってしまうのでなるべく一口大のとんかつを使います。また藤沢名物バラ丼の真似をしてとんかつの下にキャベツを敷いてみました(笑)。このレシピではソースはやや辛目なので醤油は減らしても良いかもしれませんし、ご飯に予めソースを掛けておく必要も無いかもしれません・・・いずれにせよ好みで調整してください。
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