My homemade dish called "Butter Grilled Eggplant with Ponzu sauce".
Recipe : 3 servings
1 (200 grams) white eggplant
10 grams butter
1/2 tbs. vegetable oil
1 tbs. sake
Parsley・・・パセリ、刻みネギ(小口ねぎ)、鰹節など
(sauce)
1/2 tbs. sweet sake (mirin)
1.5 tbs. ponzu sauce
garlic
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 白なすはヘタを切り落とし縞目に皮をむく。
2. 6等分に切り、片面に格子状に切り込みを入れる。
3. フライパンに油を中火で熱し、切り込みを入れた面を下にして焼く。
4. 両面に焼き色が付く迄焼き、酒を加えて蓋をし弱火で5分間蒸し焼きにする。
5. バターを溶かしながら調味料を絡める。
6. 器に盛りネギ、鰹節などを振る。
【筆者感想】
バターのコクとポン酢の酸味が効いて美味いです。口の中でとろけるような食感が良いですし、副菜はもちろんのこと酒のつまみとしてもグッドです。
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