My homemade dish called "Miso Grilled White Eggplant with Cheese".
Recipe : 3 servings
1 (300 grams) white eggplant
melting cheese・・・とろけるチーズ
1.5 tbs. vegetable oil
Parsley・・・パセリ、刻みネギ(小口ねぎ)など
(sauce)
1/2 tbs. sake
1/2 tbs. sweet sake (mirin)
1 tbs. miso
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. ボウルに味噌だれの調味料を入れて混ぜておく。
2. 白ナスはヘタを切り落とし約2.5cm幅の輪切りにする。
3. 片面に1cm幅の網目の切り込みを入れる。
4. フライパンに油を中火で熱し白なすを切り込み面を下にして焼く。
5. 上下に焼き色が付く迄焼く。
6. 水大匙1を回し入れて蓋をし弱火で2分間蒸し焼きにする。
7. 蓋を取って網目の切り込み面全面に味噌だれを塗る。
8. 味噌だれを覆うように白なすの大きさに切ったチーズを載せる。
9. 再び蓋をして2分間加熱する。
【筆者感想】
外はしっかりしていますが中は柔らかくとろっとした食感が特徴です。白なすに味噌とチーズが絡んで美味いです。器に盛って小口ネギやパセリを振ると見栄え良くなります。サイドディッシュというか酒の肴にぴったしの逸品です。
No comments:
Post a Comment