Oct 3, 2024

Spanish Omelette (スパニッシュオムレツ、トルティージャ)

My homemade dish called "Spanish Omelette".


Recipe : 3 servings
2 potatoes diced・・・1cm角切り
1/2 onion chopped・・・粗くみじん切り
4 eggs beaten
pinch salt and pepper・・・小さじ1/2ぐらい
4 + 1 tbs. olive oil・・・4杯は玉ねぎとジャガイモの炒め、1杯は最後の仕上げ

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. 小さ目の焦げが付きにくいフライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり煮る。
3. ジャガイモを賽の目に切る。
4. ジャガイモを投入し軽く混ぜ合わせてから蓋をして蒸しながら煮る(約10分)。
5. ボールに卵を割ってよくかき混ぜる。
6. ジャガイモと玉ねぎをかき混ぜながら塩胡椒で味付けする。
7. ボールに具を移し軽く混ぜる(余分な油はフライパンに残す)。
8. フライパンの油を調整し(多すぎる場合は捨て、少なすぎる場合は足す)具材をフライパンに戻す。
9. 蓋をして約5分間ほど焼く(周りが固まり、真ん中も固まりかける)。
10. オムレツをひっくり返し約3分間焼いたら出来上がり。

【筆者感想】
これが本物かどうか知らないですが(焦げ目の付け方を除いてスペイン料理店のものに近いと思う)、スペイン人が指南しているレシピを参考にしました。日本の方の書いているレシピとの大きな違いは大量のオリーブオイルを使う点です。具材がオリーブオイルに浸かった状態で蒸し煮します。具材は玉ねぎとジャガイモだけで余計なものは入れないしとろける様に柔らかいです。味付けは塩だけでシンプルですが美味いです(玉ねぎのエキスだと思う)。スペイン料理店のものは適度に焦げ目をつけてますし具材が外から見えませんが家庭用のものは具材がたくさん入っていた方がボリューミーで美味いです。

 

No comments:

Post a Comment