My homemade dish called "Inari Roll".
Recipe : 2 rolls
400 grams cooked rice・・・茶碗軽く二杯
2 fried tofu・・・油揚です
pickles・・・漬物(沢庵、柴漬け、胡瓜、茄子など)
1 toasted seaweed・・・焼き海苔
2 tbs. rice vinegar・・・酢
1/2 tsp. salt
1 tbs. sugar
2 tbs. sweet sake (mirin)
3 tbs. sugar
2 tbs. soy sauce
1/3 tsp. Japanese soup stock・・・和風出汁の素
200 ml water
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
No direction for cooking
【筆者感想】
いなり寿司とアメリカン寿司ロールとをミックスしたものです。写真では分かりにくいですが海苔は裏巻きです(外側ではなく内側に入ります・・・外側は油揚です)。具材を真ん中に載せラップを使って巻きます。寿司酢を使っても良いのですが、普通の酢から作ってみました(笑)。味付きの油揚ではなく、素の油揚を味付けして使いました(5分ぐらい煮立った出汁に付けておくと出来ます)。
No comments:
Post a Comment