My homemade dish called "Komatsuna and Fish Sausage Stir-fry with Scrambled Eggs and Mayonnaise".
Recipe : 3 servings
150 grams komatsuna
2 fish sausages
3 eggs beaten
1.5 + 2 tbs. mayonnaise
1 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 小松菜は根元を落とし3cm幅に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。
2. ボウルに卵をよく溶いてマヨネーズ大匙1杯半を加えよく混ぜる。
3. フライパンにマヨネーズ大匙2杯を中火で熱し小松菜の茎とソーセージを炒める。
4. ソーセージに色が付いたら葉を入れさっと炒める(30秒程度)。
5. 具材を端に寄せ空いたスペースでスクランブルエッグを作り大きく混ぜる。
6. 鶏ガラスープの素を全体に振りかけ炒め合わせる。
【筆者感想】
ネットに出ている複数の調理例を参考にいいとこどりでマイオリジナルを作ってみました。油の代わりにマヨネーズを使うところがミソです。なので洋風のマヨネーズ味が基調になっています。小松菜は調理前は凄くボリュームがありますが、調理後はかさが大幅に減ります。これを補うためにソーセージと卵を加えるのですが多めに入れた方が良いです。ソーセージと茎を最初に炒め茎がしんなりしてから葉の部分を入れると上手く出来ます・・・葉を炒めすぎずしっかりしている状態が良いのですが超難しいです(30秒以内が目途)。スクランブルエッグはオムレツを作る要領で大きな塊を作り砕きながら他の具材と混ぜると見栄えが良いです。スクランブルエッグは洋風の風味にしましたが和風が好みの場合はマヨネーズを醤油小匙1杯に代えてください。ソーセージの旨味で塩/胡椒は不要と思います。
No comments:
Post a Comment