May 13, 2023

Fried Egg and Crab with sweet and sour sauce (かに玉甘酢あんかけ)

My homemade dish called "Fried Egg and Crab with sweet and sour sauce".


Recipe : 2 servings
4 eggs beaten
6 crab sticks (imitation crab meat)・・・カニカマ、米国では偽物の蟹で通じるそうです
2 shiitake mushrooms
10cm green onion
200ml water
1 tbs. vinegar
1.5 tbs. soy sauce
1.5 tbs. sugar
1 tsp. oyster sauce
1 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素(3g)
1 tbs. potato starch
1 tbs. sesame oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 椎茸を薄切りに、長ネギを輪切りにする。
2. 卵をよく溶き、ほぐしたカニカマを加えてよく混ぜる。
3. 鍋に水と調味料を入れる。
4. 片栗粉を入れて完全に溶けるまでよく混ぜる。
5. 中火でとろみがついて透明感がでる迄混ぜながら加熱する。
6. フライパンにごま油を熱し椎茸と長ネギを炒める。
7. 火が通ったら卵液を流し入れ箸でかき混ぜる。
8. 半熟状態になったら器に盛り餡を掛けて出来上がり。

【筆者感想】
本物の蟹肉の代わりにカニカマを使うところがミソです・・・本物は高いし日持ちしないしゴミが出ますから・・・。餡は多めに作っておきます、、これだけでもご飯がすすみます(笑)。

 

No comments:

Post a Comment