May 25, 2023

Soba and Rice (そばめし)

  My homemade dish called "Soba and Rice".


Recipe : 2 servings
1 bag fried noodle・・・焼きそば1玉(1袋)
2 cups cooked rice
80 grams cabbage
60 grams fish sausage・・・もちろん有れば豚バラ肉薄切りの方が良いです
60 grams carrot sliced
1 small bags seasoning・・・焼きそば添付の調味料の小袋(ウスターソース代用可)
3 tbs. Worcestershire sauce
1 tbs. vegetable oil
1 tbs. sesame oil

dried bonito・・・鰹節
green laver・・・青のり

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. キャベツを3cm程度に粗切り、ニンジンは細切り。
2. 焼きそばを2cm程度に粗切り。
3. 魚肉ソーセージを薄輪切りの後銀杏切り。
4. 焼きそばとご飯をボールに入れ、ごま油を加えてよく混ぜておいておく。
5. フライパンに油を入れて中火で熱し、野菜と肉を炒める。
6. 野菜がしんなりしたら麺とご飯を投入し調味料を加えて炒める。
7. ご飯にパラパラ感が出る迄中火から強火で炒める。
8. 炒め上がったら皿に盛り鰹節と青のりを振る

【筆者感想】
そばめしの炒め方がポイントです。ご飯が焦げ付かないように大き目のへらを使って絶えずフライパンの底からひっくり返します。パラパラになって焦げ目がつき始めたら出来上がりです。焼きそば添付の調味料だけでは味が薄いのでソースで味付けします・・・好みでソースの量は調整してください。

 

No comments:

Post a Comment