May 21, 2023

Omelette Noodles (オムそば、蛋包面)

 My homemade dish called "Omelette Noodles".


Recipe : 2 servings
2 bags fried noodle・・・焼きそば2玉(2袋)
100 grams cabbage
100 grams pork belly thinly sliced・・・豚バラ肉薄切り
1/4 carrot sliced
2 small bags seasoning・・・焼きそば添付の調味料の小袋(ウスターソース代用可)
1 tbs. water
1 tsp. vegetable oil

2 eggs beaten
vegetable oil
mayonnaise
Worcestershire sauce

green onion・・・小口ネギ
green laver・・・青のり

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 野菜と肉をざっくり3-5cm程度にスライスする。
2. 大きめのフライパンで肉を炒めてから野菜を炒め最後に麵を加え水を入れて炒める。
3. 焼きそばが炒め上がったら調味料を加え横に置いておく。
4. 小さめのフライパンに油を中火で熱し溶いた卵を流し込む(1個づつ)。
5. 卵が完全に固まる前、中央に焼きそばを盛る。
6. 卵をフライパンからずらして皿に移す。
7. 卵を半分に折り曲げソースを掛けネギかのりを散らせば出来上がり。

【筆者感想】
大小二つのフライパンを使います。麵に加える水の量によって麺の硬さが変わります(袋に記載されている指示に従ってください・・・かた麺の場合水は要らない)。ソースはお好み焼きソースがベストだけど常備してない場合はウスターソース、マヨネーズ、オイスターソース、ケチャップなどで代用できます(焼きそばに味が付いているので無くても食べられます(笑))。薄皮卵焼きは油が多めの方が上手く出来ます(卵焼きが油に浮くような感じ・・・破れないし皿に移す時もスムース、、多くのレシピに牛乳を加えるように書かれていますがこの方法だと牛乳不要)。

 

No comments:

Post a Comment