My homemade dish called "Sweet Potato Salad".
1/2 cucumber
50 grams carrot
1/2 fish sausage
1/2 tsp. salt
pinch pepper
70 grams mayonnaise
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. さつまいもは洗って1cm角に切り水にさらしておく。
Directions :
1. さつまいもは洗って1cm角に切り水にさらしておく。
2. ニンジンは皮をむき1cm角に切っておく。
3. 沸騰した湯でさつまいもとニンジンを茹で、柔らかくなったらザルにあげ冷ます。
4. キュウリ、魚肉ソーセージもそれぞれ1cm角に切る。
5. ボウルに全部入れて混ぜ合わせマヨネーズと調味料で味を整えて出来上がり。
【筆者感想】
これ、もともとはアラビアの料理らしいですね・・・マヨネーズと魚肉ソーセージは日本独特のアレンジかと・・・。さつまいもの祖熱をしっかりとるというのが美味しく作るコツらしいです。現地のものはシナモン、コリアンダーなんかを入れるようだけど・・・(笑)。
No comments:
Post a Comment