My homemade dish called "Ham and egg in Rice Paper".
Recipe : 1 serving
1 loin ham・・・ロースハム(日本で発明され広く浸透している加工食品)
1 sliced cheese
1 rice paper・・・直径15.5cm(小さ目のフライパンの大きさ)
1 egg
1 tsp. vegetable oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. フライパンに油を弱火で熱しライスペーパーを置く。
2. ライスペーパーの半分端寄りにチーズを置く。
3. チーズが柔らかくなったらその上に卵を割って載せる。
4. 卵白が硬くなりかけて卵が動かなくなったらハムを置く。
5. 蓋をして5分を目途に蒸し焼きにする。
6. 必要に応じて折り返す(折り返さなくても食べられます・・・)。
(約3分でチーズが溶け出て来る、約4分で半熟、約5分で硬い目玉焼きになっている)
【筆者感想】
ライスペーパーの扱いに慣れてないと超難しいです。なかなか思うように奇麗に作れないです・・・温度の管理と折り曲げのタイミングが最初は分からないのでグチャグチャになります・・・写真は結構奇麗に出来た方です(笑)。ライスペーパーの端の方がカリカリ、具材が載っているところはモチモチという感じでなかなか面白い食感です。卵とハムはなるべく端に寄せておいた方が折り曲げやすいです(折り曲げるのはリスクが大きいので平たく円形に作るのもありと思います)。
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