Dec 6, 2024

Rice Paper Potato Gallet (ライスペーパーポテトガレット)

 My homemade dish called "Rice Paper Potato Gallet".


Recipe : 3 servings
3 potatoes
6 rice papers・・・直径15.5cm(小さ目のフライパンの大きさ)
45 grams melting cheese・・・とろけるチーズ(ピザ用またはスライスなど)
3 x 1 tsp. vegetable oil
1.5 tbs. potato starch・・・片栗粉
1.5 tsp. (3 grams) chicken broth mix・・・コンソメスープの素
parsley・・・あれば

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ジャガイモの皮をむいて千切りにし10分間水にさらす。
2. ジャガイモの水切りをしてボウルで片栗粉とコンソメスープの素を加えよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を弱火で熱しライスペーパーを置く。
4. ライスペーパーの上にジャガイモ、チーズ、ジャガイモの順に載せる。
5. 中火で焼き目がつくまで焼く。
6. 弱火にして更にライスペーパーを載せ、裏返す。
7. 両面にこんがり焼き目がついたら出来上がり。

【筆者感想】
ライスペーパーの扱いに慣れてないと超難しいです。最初のライスペーパーは水にくぐらせないで乾いた状態で油の上に置き柔らかくなるのを待ちます(温度が高すぎると丸まったり縮んだりします)。ライスペーパーの上に具材を置けば平たい状態が維持できます。二枚目のライスペーパーは水にくぐらせて少し柔らかくなった状態で具材の上に置きます(この時温度が高いとうまく行かないので一度火を止め冷ましてからやった方が確実です)。ライスペーパーが両面にうまくくっ付けばほぼ完成・・・あとはこんがり焼くだけです。外がカリカリ中がシャキシャキの独特の食感で美味いです。このレシピは薄味なので、必要に応じて塩を追加してください(小匙1/2程度で充分)。




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