Dec 10, 2019

Grilled Spanish mackerel (鰆のオリーブパン粉焼き)

I had lunch at a restaurant serves wine and grills in Machida today.
Chardonnay Non Boise from Nagano, Japan.
(注)長野小布施ワイナリーのシャルドネ・ノン・ボワゼ・・・ノン・ボワゼとは樽の香の無いという意味。普通に美味しいピュアーな白ワイン。


Grilled Spanish mackerel with olive and bread crumbs...
(note) Spanish mackerel=鰆(さわら)。読んで字のごとく一般に春が旬の魚とされているが、関東では脂ののった寒鰆に人気があって冬が旬とされている。
It is refreshing and good to eat in the winter.
表面はカリカリだけど中はふんわり、さっぱりしていて美味い!


It goes well with a fresh pure white wine... yummy!!
さっぱりした鰆にフレッシュでピュアーなシャルドネがよく合います・・・美味い!!

【御参考】
街角グラスの今週のランチメニュー

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