Jul 21, 2024

Stir-fried Fish Sausage with Bitter Gourds(ゴーヤと魚肉ソーセージのチャンプルー)

 My homemade dish called "Stir-fried Fish Sausage with Bitter Gourds".


Recipe : 3 servings
250 grams bitter gourds・・・ゴーヤ大1本
2 fish sausages
1/2 onion
3 eggs beaten
pinch pepper
1/2 tbs. sesame oil

(sauce)
1 tbs. soy sauce
1 tsp. Japanese soup stock mix・・・和風出汁の素

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ゴーヤを半分に切り種とワタを取り除く。
2. ゴーヤは輪切り、玉ねぎは櫛切りにする。
3. 魚肉ソーセージを5mm斜め切りにする。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、ゴーヤ、玉ねぎを入れしんなりなるまで炒める。
5. 魚肉ソーセージと調味料を加え、全体に味がなじむように炒める。
6. 最後に溶き卵を回し入れ、火が通ったら完成。

【筆者感想】
ゴーヤと魚肉ソーセージのチャンプルー風炒めです。苦みのあるゴーヤと旨味のある魚肉ソーセージがマッチした一品です。シメジやエノキなどのお好みの食材を加えても美味しく出来ると思う(笑)。調味料も普通のものですので簡単にできると思います。



No comments:

Post a Comment