My homemade dish called "Deep-fried Eggplant with Sweet and Sour Sauce".
potato starch・・・片栗粉
6 tbs. vegetable oil
2 tbs. rice vinegar
2 tbs. soy sauce
2 tbs. sugar
green onion・・・小口ネギ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を1cm斜め切りにして水に浸しあく抜きする。
Directions :
1. 茄子を1cm斜め切りにして水に浸しあく抜きする。
2. 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を中火で熱し茄子の両面を揚げ焼きにする。
4. フライパン内の余分な油を吸い取り調味料を加えて強火で一気に絡める。
5. 皿に盛り小口ネギを散らす。
【筆者感想】
調味料を加えたら強火で一気に絡めるのがポイントです。茄子が油を吸うので油は多めに入れ揚げ焼きにする。油はケチらない事、、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。簡単なのに美味い!居酒屋で出て来る料理に引けを取らないと思う(笑)。日本酒にもワインにも合います。
No comments:
Post a Comment