My homemade dish called "White Eggplant Steaks".
Recipe : 3 servings
2 eggplants sliced
4 tbs. olive oil
dried bonito flakes・・・鰹節
Parsley・・・パセリ、刻みネギ(小口ねぎ)など
(sauce)
3 tbs. soy sauce
3 tbs. sweet sake (mirin)
garlic minced
10 grams butter
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 白ナスのヘタを落とし縦に3等分し斜めに切れ込みを入れる。
2. 白ナスの切れ込み面に塩胡椒をし、すり込んでおく。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、切り込み面を下にして焼く。
4. 焼いている間にタレを作る。
5. こんがり焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分間蒸し焼きにする。
6. 茄子が柔らかくなったら一旦火を止め、切り込みにバターをしみ込ませる。
7. 切り込み面にタレを回し入れ再度温めながらタレを絡める。
8. 皿に盛ったら仕上げにパセリ、小口ネギなどを載せれば完成。
【おまけ:オクラのバター醤油炒め】
4 - 6 okra・・・オクラ
1/2 tbs. soy sauce
pinch salt
10 grams butter
オクラを塩もみし沸騰したお湯で30秒茹でる。
食べやすいように切る
中火でバター炒めする
醤油で味付けする
【筆者感想】
和洋折衷のマイオリジナル(笑)。大き目のフライパンを使っても1回で作るのは難しいです。油と調味料は様子を見て何回かに分けて調理してください。パセリを使うのが簡単ですが、時間があるのであれば前もってオクラのバター醤油炒めを作っておくのがお薦めです。オクラのバター醤油炒めと白茄子のステーキは相性抜群です。バター味と醤油味が絡み合う和洋折衷がなかなか良いです(笑)。スパークリングロゼや軽めのシャルドネなんかに合わせてみるとなおグッドです!!
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