Dec 27, 2024

Fish Sausage in Rice Paper (魚肉ソーセージのライスペーパー包み焼き)

 My homemade dish called "Fish Sausage in Rice Paper".


Recipe : 3 servings
3 fish sausages
2 sliced cheese
9 rice papers・・・直径15.5cm(小さ目のフライパンの大きさ)
1 dried seaweed
1 tsp. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 魚肉ソーセージを三等分し、更に縦半分に切る。
2. 魚肉ソーセージにスライスチーズをはさむ。
3. ライスペーパーを水にくぐらせて戻してまな板に置く。
4. 魚肉ソーセージに帯状に切った焼き海苔を巻きライスペーパーに置く。
5. 手前、左右を折たたみ、奥に向かって巻く。
6. フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがり焼く。

【筆者感想】
ライスペーパーの扱いに慣れてないと超難しいです。水に充分馴染ませて柔らかくなってから使う・・・早いと硬く成形が難しく、長いと逆に溶けるように柔らかすぎます。最初は、なかなか思うように奇麗に作れないです・・・慣れるしかないですね(笑)。ライスペーパーがカリカリ、具材が柔らかくなかなか面白い食感です。酒のつまみ、おやつ、ちょっとした軽食に如何?



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