Nov 12, 2013

新生姜で血液さらさらスープ

今日、野菜農園で生姜の試し掘りを行いました。左が小かぶで右が生姜です。
I tried the trial harvest of ginger today.


残念ながら、今年の生姜は不作・・・市販品の1/3程度しか大きさがありません。あと一、二週間ほどして全部収穫する予定です。
Gingers this year are smaller in size.


ま~、小ぶりでも生姜に違いないんで、試し掘りの生姜を使って、野菜スープを作ってみました。
まず、玉ねぎと大根をオリーブオイルで炒めます・・・コショウを少々振っておきます。
I made a vegetable soup with onion, radish, garlic and ginger...


玉ねぎが十分炒まったら、鶏がらスープのもとと水を加えて煮詰めます。この段階で、すり下ろしたニンニクと生姜を加えます。


そして、さらに煮込んで、出来上がり・・・


玉ねぎ、ニンニク、生姜で血液さらさら・・・体が温まって、風邪撃退・・・これからの季節こういうのがいいですね!

【参考】
野菜農園の洋菊
Chrysanthemums in my vegetable garden. 






No comments:

Post a Comment