Jan 8, 2024

Salted Rice Molt Pork and Vegetables (塩こうじ豚と野菜の蒸し煮)

 My homemade dish called "Salted Rice Molt pork and Vegetables".


Recipe : 2 servings
170 grams salted rice malt pork・・・豚肩ロースの塩こうじ漬け
cabbage, canola flower etc.・・・キャベツ、菜の花等
100 grams sweet potato・・・薩摩芋
70 grams carrot
1 clove garlic
pinch salt

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. キャベツ、菜の花等をざく切りにする。ニンジンは太めの千切りにする。ニンニクは薄切りにする。薩摩芋は1cmの輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にキャベツ、菜の花、塩と水(大さじ1)を入れその他の材料を並べ入れる。
3. 蓋をして3分間過熱し、煮立ったら約15分間蒸し煮する。

【筆者感想】
お肉と一緒に野菜がたっぷり食べられます。これは素早く作れてあっと言う間の満足の逸品!正月ってあまり何も作る気しないしね(笑)。


 

No comments:

Post a Comment