Jan 31, 2024

Szechuan-style Mapo Tofu (四川麻婆豆腐)

My homemade dish called "Szechuan-style Mapo Tofu".


Recipe : 2 servings
160 grams seasoning for mapo tofu・・・挽肉入り麻婆豆腐の素
350 grams firm tofu・・・木綿豆腐
1 clove garlic
red hot pepper・・・唐辛子の鷹の爪
2 tbs. sake
2 tsp. doubanjiang (chili bean sauce)・・・豆板醤
2 tsp. tianmianjan (sweet soy sauce)・・・甜麵醬
1 tsp. soy sauce
1 tsp. chicken broth mix (+100ml water)・・・鶏がらスープの素
1 tsp. Japanese pepper・・・山椒
green onion・・・小口ネギ

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

麻婆豆腐の素に木綿豆腐と調味料を加えて中火で温めひと煮立ちさせる。

【筆者感想】
激辛麻婆豆腐、、普通の麻婆豆腐に飽きた方は超刺激的な四川麻婆豆腐はいかがですか?。このレシピは刺激の軽い方です・・・本物は豆板醤も甜麺醤も大匙2杯ぐらい入れるらしいし鷹の爪も大量にぶっこむらしい(ホンマかいな、、笑)。なお本物は日本の山椒ではなく花山椒(花椒)というしびれるような辛みのものを使うらしいです(笑)。これ聞いただけで食べたくなくなりそう(笑)。



No comments:

Post a Comment