My homemade dish called "Sweet and Sour Pork with Mochi".
Recipe : 3 servings
300 grams pork blocks・・・豚モモ、ロース、ブロックなんでもOK(カレー用がお得)
1 tbs. soy sauce
1 tbs. sake
1 tsp. sesame oil
potato starch・・・片栗粉、豚ブロックに薄く満遍なくまぶす
1/2 carrot・・・乱切り
1/2 onion・・・くし切り
2 green pepper・・・ピーマン
3 mochi
1 pack Chinese soup stock・・・酢豚の素(mizkanを使いました)
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
1. 豚肉を一口大にカットしボールに入れて調味料を馴染ませしばらく置いておく。
2. ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットしておく。
3. 甘酢あんの材料をよく混ぜておく。
4. 豚肉に片栗粉をまぶして大き目のフライパンに1cmの油で揚げ焼きにする。
5. 焼き色が付いたら野菜と一緒に炒める。
6. 最後に餅を加える。
7. 餅が柔らかくなったら酢豚の素を流し込んでとろみが付けば出来上がり。
【筆者感想】
お正月のお餅が余ったので酢豚に入れてみました。お餅は最後に入れますが蓋をするとなおグッド。ワインはやや甘めの赤ワインで合わせてみました。
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