May 20, 2016

豆ごはんの作り方

春になると、どうしても食べたくなりませんか・・・豆ごはん。女房の友人の畑でさや付きのえんどうがいっぱい採れたので貰ってきました。それで、今日の夕食に豆ごはんを作ってみました。
Method for making "Green peas and rice"

【材料】
米・・・3合
塩・・・小さじ1杯半
酒・・・大さじ2杯
豆・・・150g
(注)豆ごはんは日持ちしないので、2合から3合が適量

【作り方】
①調理の直前にえんどう豆をさやから取り出し、ざるで水洗いする
(さやから取り出して、ほっておくと硬くなるそうです)
②白ご飯を炊く要領で米を研ぎ、適量の水を加え、さらに塩、酒、豆を入れて30分ほど置いておく・・・豆が上に広がってくるが、そのまま炊飯する
(茹でた豆を後から入れるレシピが多いのですが、出来栄えを気にしないのであれば最初から豆と一緒に米を炊いたほうが風味が良いと言われている)
③炊き上がれば、全体を底からひっくり返して豆が均等になるようにそっと混ぜる
(豆が壊れないように混ぜるのがポイント)
④むらしが終わったら、保温は切っておく

これが、出来上がり


ご飯に、豆の旨味が出ていて美味しいです・・・おかずなしでこれだけでも食べられますね!

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