Feb 2, 2024

Goulash (グヤーシュ)

 My homemade dish called "Goulash".


Recipe : 2 servings
150 grams beef chunks・・・カレー用角切りがお得
1/2 onion
1 potato
1/3 carrot
1/2 celery
1 clove garlic
1 tbs. tomato paste
1.5 tbs. paprika powder
1 tsp. cumin powder 
400 ml water
1 tbs. vegetable oil
parsley

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. 玉ねぎ、ニンニクとセロリをみじん切り、ニンジンとジャガイモは角切りにする。
2. ジャガイモを水にさらした後水気を切る。
3. 牛肉に塩胡椒を振る。
4. 鍋に油を中火で熱し玉ねぎ、ニンニクを炒める。
5. 牛肉を加え色が変わるまで炒める。
6. 水を加え煮立たせる。
7. スパイス等を加えよく混ぜる。
8. 弱火で蓋をし30分煮る。
9. ニンジン、ジャガイモ、セロリを加え再び蓋をして10分間煮る。
10. 器に盛りパセリを散らす。

【筆者感想】
ハンガリーを代表するスープ料理。大量のパプリカパウダーを使うので激辛と勘違いしますが真っ赤な見た目と違って全然辛くありません(笑)・・・私は大匙1杯半にしましたが現地の人は大匙3杯ぐらい入れるようです。



No comments:

Post a Comment