Jun 9, 2024

Banh Xeo (バインセオ)

My homemade dish called "Banh Xeo"




Recipe : 3 servings
3 eggs beaten
3 rice paper sheets (22cm)・・・生春巻きの皮
120 grams pork berry・・・豚バラ肉、薄切りが良い
9 shrimps・・・むき海老
100 grams bean sprouts・・・もやし
30 grams coriander・・・タイ語のパクチー、中国語の香菜
pinch salt and pepper
1~ tbs. vegetable oil

***sauce***
1 clove garlic
chili red pepper
2 tbs. nam pla
2 tbs. lemon juice
1 tbs. sugar
2 tbs. water

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 豚バラ肉、パクチーを3cm幅に切る。
2. ニンニクを摺り下ろし、唐辛子は輪切りにしてソースの材料に混ぜ込みソースを作る。
3. フライパンに油を中火で熱し豚バラ肉と海老を炒める。
4. 焼き目がついたらもやしとパクチーを入れ軽く炒め塩胡椒をして別に取っておく。
5. ライスペーパーを軽く水に浸し油大匙1杯を塗り広げたフライパンに置く。
6. ライスペーパーの上に溶き卵を流し入れ端まで広げる。
7. フライパンを中火で点火し表面がカリッとするまで焼く。
8. 卵の半面に具材を置き折り畳んで出来上がり。

【筆者感想】
ベトナム料理で本物は生地を米粉から造るのですが、簡便のため出来合いのライスペーパーで生地の代用にしました。このライスペーパーが曲者で説明書きどおりに水で完全に戻すとふにゃふにゃになって扱いに往生します。なのでさっと水に通してまだ堅い状態でフライパンに広げた方が良いです。フライパンは完全にライスペーパーが入る大きさではなく小さ目の方が良いです(卵が周りから漏れないよう)。油は多めに入れた方が奇麗に出来ます。パクチーは多めで必須・・・良い仕事をしますから(笑)。



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