My homemade dish called "Deep Fried Tofu in Spicy Vinegar Sauce"
Recipe : 3 servings
2 thick deep fried tofu・・・厚揚げ
1.5 tbs. potato starch・・・片栗粉
1 tbs. vegetable oil
parsley
***sauce***
2 tbs. soy sauce
2 tbs. sugar
2 tbs. rice vinegar
***tartar sauce***
1 boiled egg
2 tbs. mayonnaise
1 tsp. sugar
1 tsp. rice vinegar
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 厚揚げを2cm角程度に切り分ける。
2. 厚揚げに満遍なく片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を中火で熱し厚揚げに焦げ目が付く迄炒める。
4. 厚揚げの全面に焦げ目が付いたらソースを加え更に炒める。
5. ソースが厚揚げに充分絡んだら皿に盛りタルタルソースを掛けて出来上がり
【筆者感想】
チキン南蛮のチキンを厚揚げに変えたベジタリアン料理です。栄養満点で素直に美味いです。タルタルソースは市販のものでもOKですが簡単に作れるので挑戦してみました。ちょっとしたランチに使っても良いですし、ワインやお酒のお供にも良いです・・・特にフルーティーな白ワインに合うと思う。
No comments:
Post a Comment