Jun 19, 2024

Eggplant Bolognese (Stir Fried Eggplant with Meat Sauce, 茄子ミートソース炒め)

 My homemade dish called "Eggplant Bolognese"


Recipe : 3 servings
3 eggplants
150 grams ground meat・・・合挽肉
1/2 onion chopped finely
6 cherry tomatoes・・・ミニトマト
pinch salt and pepper
1/2 tbs. olive oil
parsley

***sauce***
2 tbs. ketchup
1 tbs. Worcestershire sauce
1 clove garlic grated・・・摺り下ろし
1 tbs. sugar

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 茄子を1cm幅の輪切り、玉ねぎをみじん切りにしておく。
2. ニンニクを摺り下ろしソースを作っておく。
3. フライパンに油を中火で熱し挽肉と玉ねぎを炒める。
4. 挽肉に火が通ったら茄子を投入しさらに炒める。
5. 茄子が柔らかくなってきたらソースを加え水気が少なくなる迄炒める。
6. 器に盛付けパセリとミニトマトを飾る。

【筆者感想】
夏野菜の茄子を使った定番料理の茄子味噌炒め、、ではなく茄子ミートソース炒め(笑)。日本語にすると長ったらしいのですが、あちらでは茄子ボロネーゼって簡単に言っているみたいです。甘辛酸っぱいミートソースが夏バテに聞くのですごく良いですよ!。ミニトマトかレモンを添えるとなおグッド。





No comments:

Post a Comment