Jun 6, 2024

Zucchini Omelet (ズッキーニオムレツ)

My homemade dish called "Zucchini Omelet"


Recipe : 3 servings
1 zucchini・・・輪切り後1/4の銀杏切り
1 fish sausages・・・輪切り
9 cherry tomatoes・・・ミニトマト、2分割
3 shiso leaves (perilla) finely sliced・・・大葉(紫蘇)
3 eggs beaten
pinch salt and pepper
1 tbs. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ズッキーニを銀杏切りソーセージは輪切りにする。
2. ミニトマトは二分割、大葉は細かく切り刻む。
3. 小さ目のフライパンに油を中火で熱しズッキーニとソーセージを炒める。
4. ズッキーニが柔らかくなったらミニトマトと大葉を入れ、溶き卵を回し入れて蓋をし表面が固まるまで蒸し焼きにする。

【筆者感想】
油はやや多めに入れた方が上手く出来ます。シンプルだけど美味いです。ソーセージから塩気が出るので特に塩は加えず胡椒だけでも十分美味いですし、トマトの酸味を加えることで旨味がアップします。大葉は香りづけの薬味ですので無くても平気です。簡単なので時短の朝食に如何?。



No comments:

Post a Comment