My homemade dish called "Rice Paper Dumplings"
Recipe : 3 servings
6 rice paper sheets (22cm)・・・生春巻きの皮
100 grams firm tofu・・・むき海老、ミンチ肉でも可
40 grams mushrooms・・・椎茸でも可
1/2-1 carrot
1/8 cabbage
1/2 onion
2 garlic cloves
1 tbs. nam pla (fish sauce)
1/2 tbs. sesame oil・・・香り付
1/2 tbs. olive oil・・・具材用
vegetable oil・・・ライスペーパー用
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 具材をみじん切りにする
2. 大き目のフライパンに油を中火で熱しニンニクを香りがするまで炒める
3. 具材を投入し具材に火が通るまで炒めいったん火を止める
4. ライスペーパーを軽く水に通しまな板の上に広げて真ん中付近に具材の適量を置く
5. ライスペーパーを端から折たたみ四角にラップする
6. 小さ目のフライパン全面に油を中火で熱しライスペーパーを揚げ焼きにする
【筆者感想】
これは難しい!!。最初コツが分からなく失敗の連続でした。まずライスペーパーの扱いに慣れるのに時間要します。ライスペーパーの周りに水分が無いとそこら中にくっついて破れます・・・特に2,3個をくっつけて並べておくともうえらいことになります。なので揚げ焼きする前も後も全部くっつかないように並べておく必要があります。それと重要なのが焦って触らない事です・・・十分時間が経ってライスペーパーが硬くなってから触らないと破れます。また油が少なすぎて油に浸からない部分があるとそこから破れます・・・油を多く入れた方がうまく行くんだけれど調理後の油が無駄になりますし少なすぎるとライスペーパーが破れるしね・・・
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