Sep 18, 2024

Fried Tofu in Thick Asian Sauce (厚揚げのみぞれ餡かけ)

My homemade dish called "Fried Tofu in Thick Asian Sauce".


Recipe : 3 servings
4 (600 grams) deep-fried tofu・・・厚揚げ
green onion・・・小口ネギ(あれば・・・)
1 tbs. sesame oil

1 pack shimeji mushroom
150 grams daikon radish
80 grams carrot
4 tbs. noodle soup base・・・3倍濃縮めんつゆ
50 ml water
1/2 potato starch・・・片栗粉

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. 厚揚げは油を拭き取り一口大に切る。
2. しめじは根元を切り落としほぐしておく。
3. ニンジンは細切り、大根は摺り下ろしておく。
4. ボウルに餡のもとを入れよく混ぜ合わせておく。
5. フライパンに油を熱し厚揚げをカリカリになるまで炒める。
6. 厚揚げを取り出し、必要なら油を追加してニンジン、シメジがしんなりするまで炒める。
7. 餡の素を混ぜながらフライパンに入れ、とろみが付いたら大根おろしを加えて混ぜる。
8. 器に厚揚げを盛付け餡を掛ける。

【筆者感想】
豆腐でも出来るらしいし、餡は柔らかく多めに作っている人が多いです(ソースに豆腐が漬かっているという感じ)。これはお酒のアテ(つまみ)という感じですね(厚揚げの方が崩れにくいし一口分豆腐にソースを載せて食べるという感じです)。



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