Sep 13, 2024

Stir-Fried Goya and Eggplant with Miso (ゴーヤと茄子のこってり味噌炒め)

My homemade dish called "Stir-Fried Goya and Eggplant with Miso".

(注)こってり炒めの適当な英訳が見つかりませんが、Thick Stir-fryと言うのが一番近いような気がします・・・がその様な記事はありませんね。

Recipe : 3 servings
1 (200 grams) bitter melon (also known as goya)
3 eggplants
1/2 tsp. red chili pepper・・・輪切り
1.5 tbs. sesame oil

1.5 tbs. sake
1 tbs. mirin (sweet sake)
1 tbs. sugar
1.5 tbs. miso
1 tsp. garlic 
1 tsp. ginger

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き5mm幅に切る。
2. 茄子はへたを切り落とし縦半分に切って斜め5mm幅に切る。
3. ボウルに調味料を入れて混ぜておく。
4. フライパンに油を中火で熱し、ゴーヤ、茄子、唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
5. 味噌だれを加えて炒め合わせる。

【筆者感想】
ゴーヤは好みに寄りますが塩もみしておいた方が食べやすいです。こってりした味噌だれと茄子との相性が良くお酒のアテにバッチシです。また、この味付けが食欲をそそるのでメインの料理としても十分使えます。簡単だしもう一品欲しい時にもおすすめです。



 

No comments:

Post a Comment