Sep 30, 2024

Summer Vegetable Stir-fry with Soy Sauce (夏野菜の醤油炒め)

My homemade dish called "Summer Vegetable Stir-fry with Soy Sauce".


Recipe : 3 servings
1 (150 grams) bitter melon (also known as goya)
3 eggplants
1 tinned tuna・・・ツナ缶
red chili pepper
1.5 tbs. sesame oil

2 tbs. soy sauce

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り除き3-5mm幅に切り、塩もみしておく。
2. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、横半分に切り、櫛切りにして灰汁を抜く。
3. 大きめのフライパンにツナ缶の油と唐辛子を入れ中火にかける。
4. 香りが出てきたらゴーヤを入れ、しっかり炒める。
5. 油を足して茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
6. ツナを加え醤油を回し入れひと炒めしたら出来上がり。

【筆者感想】
野菜から結構水分が出るので適宜蒸発させるか適当に吸い取るのが美味しく作るコツかと・・・。これはビールのおつまみとして開発されたレシピのようで、味は素直でお洒落で簡単ということらしいです。


No comments:

Post a Comment