Sep 14, 2024

Miso Mackerel Fried Rice (サバ味噌チャーハン)

My homemade dish called "Miso Mackerel Fried Rice".


Recipe : 3 servings
3 cups cooked rice
300 grams miso mackerel・・・鯖味噌煮缶2缶
1 tbs. ginger・・・みじん切り
green onion・・・小口ネギ
1 tbs. vegetable oil
1 tbs. sesame oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. フライパンに油を中火で熱し鯖味噌煮を汁気を切って入れる(煮汁は後で使う)。
2. 生姜を加えて鯖をつぶしながら手早く炒める。
3. ご飯を加え更にほぐしながら炒める。
4. 鯖の味噌煮汁大匙2杯を加え全体をなじませるように炒める。
5. 最後にごま油とネギを加えさっと炒める。

【筆者感想】
備蓄品の缶詰を使います。生姜とごま油は風味づけのために入れています・・・無くても食べられます(笑)。缶詰の煮汁を使うだけでしっかりと味が付いて美味いです。



No comments:

Post a Comment