Sep 5, 2024

Healthy Goya Stir-fry with Sweet Potato (ゴーヤと薩摩芋のさっぱり炒め)

 My homemade dish called "Healthy Goya Stir-fry with Sweet Potato".

(注)さっぱり炒めの適当な英訳が見つかりませんが、あちらの料理サイトを見るとHealthy Stir-fryと言うのが一番近いような気がします・・・lightもsimpleもあまり見当たりませんねー

Recipe : 3 servings
1 (200 grams) bitter melon (also known as goya)
1 (200 grams) sweet potato
1/2 onion
2 fish sausages

3 tbs. ponzu
1 tbs. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 薩摩芋を銀杏切りして灰汁抜きをし沸騰した湯に入れて柔らかくしておく。
2. 玉ねぎは櫛切りにし、魚肉ソーセージは短冊状に切っておく。
3. ゴーヤは半分に切って種とワタを取り薄切りにし塩もみしておく。
4. フライパンに油を中ー強火で熱し、すべての材料をさっと炒める。
5. 熱いうちにポン酢を満遍なくかける。

【筆者感想】
魚肉ソーセージの代わりにベーコン、ウィンナーなどが使えます。ゴーヤは好みに寄りますが塩もみしておいた方が食べやすいです。調味料はポン酢だけですが、甘辛酸っぱい味が何とも言えない美味さでご飯が進みます。お酒のつまみにも良いと思います。



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