Jul 19, 2015

近江神宮善庵

毎年、この時期は関ハム参加と墓参りです・・・先祖代々の墓が滋賀県大津市南滋賀にあって、今朝早く、大阪堺の女房の実家を出発して行って来ました。
I visited an ancestral grave in Otsu, Shiga today.


この風景は、私が物心付いた頃から全く変わっていません・・・かなりのパワースポットです。近代化がすぐ近くまで押し寄せてきていますが、このあたりは全く手付かずです。
A quiet mountain scenery has not changed since I could remember.


手前が南滋賀、左手に琵琶湖が見えます。右手の道を上がっていくと比叡山に行きます。そしてお墓から徒歩で10分もしないところに、更なるパワースポットの広大な近江神宮があるのです。
And then, Omi-Jingu shrine...


それで、今日近江神宮お参りのついでに、近江神宮の境内にある善庵という蕎麦屋さんでランチしました。
I had lunch at a soba (buckwheat noodle) restaurant in Omi-Jingu shrine grounds. 


メニューは宮そば十割と副菜のそば衣の天ぷらしかありません・・・選択の余地なし。
100% buckwheat noodles and tempura.



最後に、そば湯が出てきますが、普通のとはまったく違ってどろっとしています・・・塩を少し振って、そのまま飲みます。
Soba-yu (hot buckwheat water) drunk straight without mixing with soba sauce.


近江神宮の中は、下界の雑踏からは想像できないほど清清しく、気温も数度は低いと思われるぐらい涼しかったです。また墓参りのついでに行ってみたいと思っています。
最後におまけ・・・福島民芸品の起き上がり小法師(収益金は、義援金として福島に送られます)
Okiagari-koboshi (tumble doll), a folk craft in Fukushima... a charitable donation to Fukushima.






No comments:

Post a Comment