Oct 4, 2023

Empanada (エンパナーダ)

My homemade dish called "Empanada".


Recipe : 21 pieces
250 grams ground beef・・・牛挽肉、合挽肉でもOK
1/2 onion chopped
1/2 carrot chopped
1 green pepper chopped・・・ピーマン
15 cm green onion chopped・・・長ネギ
1 boiled egg ground・・・すり潰した茹で卵
8 grams seasoning・・・クミン、チリ、オレガノ、カレーパウダー等=ジャンバラヤの素
1 clove garlic ground
21 dumpling skins・・・大判厚手の餃子の皮 

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions:
1. 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、長ネギをみじん切りにする。
2. 茹で卵をボールに入れ潰しておく。
3. フライパンを中火で熱し、挽肉と野菜を入れ充分に炒める。
4. ニンニクと調味料を加え馴染んだら火から下ろしボールに入れてよく混ぜ合わせる
5. 餃子の皮の真ん中に具を載せ半分に折り畳む
6. フライパンの全体に行き渡るようにやや多めに油を入れ餃子を揚げる
7. こんがりときつね色になったら油切りし、パセリを振る

【筆者感想】
餃子の皮を使うところがミソで、大判の厚手のものを使います・・・本当は小麦粉から造るのですが超手抜きです。スペインや南米のレストランで出される本格的なものはオーブン焼きが殆どらしいのですが、一般家庭で作っているものは揚げ焼きが多いようです。周りをきつくくっ付くようにするようなことが多くのレシピに書かれていますが、揚げ焼きの場合くっ付いていなくても平気です・・・パリッとなって型くづれせず中の具材は出てこないです。主菜でも、副菜でも、おやつでも、ワインのお供でもバッチシですよ!



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