Oct 19, 2023

Soy Chicken and Pumpkin Stir Fry (鶏肉とカボチャの醤油炒め)

 My homemade dish called "Soy Chicken and Pumpkin Stir Fry".


Recipe : 3 servings
300 grams chicken thigh・・・鶏もも肉
200 grams pumpkin
1/2 red bell pepper・・・赤パプリカ
1 clove garlic
pinch salt and pepper
10 grams butter
1.5 tbs. soy sauce
2 tsp. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions:
1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を振って寝かせておく。
2. カボチャを1cm幅に切りラップして電子レンジで2分間加熱する。
3. パプリカを乱切りにする。
4. ニンニクを薄輪切りにする。
5. フライパンに油を弱火で熱しニンニクを炒め、焼き色が付いたら取り出して置いておく。
6. フライパンに鶏肉を入れ中火で炒める。
7. 鶏肉の色が変わったらカボチャとパプリカを入れ更に炒める。
8. カボチャに充分に火が通りパプリカがしんなりしたら火を止めバターを加え溶かす。
9. バターが全体に絡まったら再び中火にして醤油を回し入れる。
10. 醤油が焼き絡まったら器に盛りニンニクを散らす。

【筆者感想】
醤油の水分が無くなりかける迄炒め続けます・・・無くなると焦げ付くので無くなる寸前の醤油の香ばしさが出る迄炒めます。醤油を焼くと香ばしさが出て旨味豊かな味わいになります・・・お試しあれ。ワインはフルーティーな白が合うと思う。



No comments:

Post a Comment